05:20
+24 C°
Пробки:   0
$
74.0980
87.3171

ДОМ.РФ: блокчейн и цифровизация ипотеки отодвинут банки на второй план

6 апреля 2021
2158
3 мин.
3
ДОМ.РФ: блокчейн и цифровизация ипотеки отодвинут банки на второй план

В течение какого-то периода банковские организации в схеме предоставления ипотечных кредитов будут отходить уже на второй план. Это произойдёт на фоне цифровизации, утверждает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на Артёма Федорко, заместителя генерального директора корпорации ДОМ.РФ.

«На самом деле у человека отсутствует в качестве основной потребность привлекать ипотеку. Желание людей — это улучшение условий проживания. В данном аспекте кредит может стать только инструментом, который даёт возможность реализации таких планов, но вовсе не одним из факторов, с учётом которых принимаются решения», — пояснил Федорко.

Он акцентировал внимание на том, что ипотека должна стать не такой значимой. Кредит — это сервисная функция наподобие оплаты штрафов или коммунальных услуг. Создание новой ипотечной концепции сало возможным благодаря широкому внедрению цифровизации. Одним из первых шагов в этом процессе является стандартизации условий предоставления кредитов у всех банковских структур, особенно это касается сегмента первичного рынка, подчеркнул топ-менеджер корпорации в ходе конференции, посвящённой цифровой ипотеке, которую организовало издание РБК.

Артём Федорко также заявил, что на первой стадии реализации соответствующей программы разработчики займутся проверкой выпуска электронных закладных с задействованием технологии распределённого реестра. В перспективе на цифровые платформы будут переводиться все финансовые услуги, которые потребуются для оформления ипотеки. Речь идёт о заведении эскроу-счетов, получении страховки по ипотеке, а также отчётных материалов по результатам оценки недвижимости.

Важным моментом на пути к переводу ипотеки в онлайн-режим является старт заключения цифровых сделок с применением технологии распределённого реестра. Они будут запущены на российской блокчейн-платформе «Мастерчейн». К этой работе подключились в том числе ДОМ.РФ, Центробанк, Минцифры, Ассоциация ФинТех и Росреестр.

Федорко также высказал уверенность в том, что цифровая ипотека — это выгодное решение для всех сторон сделки. В частности, заёмщики смогут выбирать выгодные для себя условия по критериям стоимости операции. Кроме того, оценщики, банки и страховые компании получат возможность сократить свои расходы. В свою очередь, застройщики обретут шанс привлечения новых клиентов. В целом же рынок станет более безопасным и прозрачным.

До этого в Росреестре проинформировали о том, что свыше трети сделок по ипотеке в стране в минувшем году прошли регистрацию в электронном формате. Граждане предоставили в это ведомство порядка 747 тыс. запросов на проведение регистрации сделок. В исследовании, которое провели совместно ДОМ.РФ и ВЦИОМ, заявлялось, что каждый шестой получатель ипотечного кредита в стране в 2020 году оформил сделку в электронном виде.

Осенью прошлого года правительство РФ согласовало план реализации ускоренной схемы внедрения онлайн-технологий в финансовую сферу. Одним из приоритетных направлений в данном сегменте стало создание цифрового профиля граждан — над этим работают Минцифры и Банк России.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию