03:19
+18 C°
Пробки:   2
$
72.6671
86.7137

Ариф Керимов: разнообразие национальных языков – сила России

26 мая 2021
2071
4 мин.
Ариф Керимов: разнообразие национальных языков – сила России

В мире, где набирает обороты глобалистская уравниловка, островками подлинной свободы станут страны, способные сохранить культурное и языковое разнообразие, передающие идентичность новым поколениям, что называется, «от корней». Только у людей, воспитанных в любви к своим предкам, своей культуре, есть тот внутренний стержень, который помогает им держать любые удары.

Без языка нет народа

Глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Пашаевич Керимов в беседе с журналистами телеканала «Царьград» заявил, что если дети начнут забывать свой родной язык, это будет означать полную ассимиляцию, потерю этносов. Между тем многонациональный уклад является одним из стратегических преимуществ России в стремительно меняющемся мире.

Это обстоятельство понимают и в Кремле. Недавно президент Владимир Путин подчеркнул важность поддерживать литературу, культуру и языки народов страны, как это было во времена Советского Союза. «Мы будем исправлять ситуацию, обращая внимание и на языки народов Кавказа, и другие национальные языки, их у нас много, это все составляет наше общее культурное богатство», – пообещал президент. Эти обещания начинают сбываться, и в 2021 году в России должны быть приняты важные поправки в закон «О языках народов Российской Федерации» – первые два чтения уже позади.

По линии гражданского общества тоже заметна активность в деле сохранения и популяризации национальных культур и языков. Например, создан фонд «Национальное Возрождение», который планирует реализовать ряд программ в области культуры, истории, науки и образования. Его учредителем как раз стал Ариф Керимов, а президентом – Токай Керимов.

По словам Арифа Керимова, создание национальных школ – один из ключевых элементов сохранения языков. Те регионы, где проживают десятки этносов, могут быть в этом смысле авангардом дальнейшего укрепления национальных традиций и культур.

«Надо стремиться к тому, чтобы Дагестан стал площадкой для подготовки кадров для национальных школ – лезгинских, аварских, цахурских, многих других. Эти кадры будут действовать не только в Дагестане, но и в Азербайджане, где в том числе проживает большое количество представителей этих этносов», – привел пример собеседник «Царьграда».

В дальнейшем такая политика может стать основой для трансляции геополитики России в Закавказье на глубинном, народном уровне. Кроме того, национальные школы имеют перспективу перерасти в настоящие образовательные кластеры, которые в свою очередь будут накапливать научный потенциал и станут точками экономического роста. Чтобы подготовить страну к этому тренду, необходимо заранее озаботиться подготовкой кадров.

Токай Керимов тоже уверен, что язык является залогом единства наций. «Язык цементирует историю, культуру, религию, аккумулирует все духовное богатство народа. Язык народа определяет духовную и культурную ценность, и он сберегает целостность этноса», – отметил он.

Межнациональный мир требует постоянной работы

На недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям президент Владимир Путин тоже указал на значимость национального самосознания народов России. Он сослался на статистику, согласно которой 80% граждан позитивно оценивают состояние межнациональных отношений в стране. Однако это не значит, что государству можно расслабиться и ничего не делать. Напротив, эта сфера требует каждодневной работы. Геополитические противники России ведут деструктивную работу по разжиганию межнациональной, межрелигиозной розни. Да и внутри страны есть либеральные деятели, которые из термина «многонациональный» пытаются «вылепить» нечто угрожающее и нежелательное. В этих кругах речь порой заходит о том, что жители того или иного региона якобы не ассоциируют себя с целой страной. Однако в том-то и состоит секрет мощи России, сумевшей объединить в себе сотни народов и этносов, живущих в гармонии и согласии.

Суть этого секрета наиболее ярко и кратко описал поэт Расул Гамзатов в словах: «В Дагестане я аварец, в Москве я дагестанец, а за границей я русский».

Такое самосознание, определяющее индивидуума сначала по этнической принадлежности, затем принадлежности к общности этносов и, в конце концов, приводящее к великой идее братства народов, воплотившейся в слове «русский», сейчас подвергается ожесточенным атакам Запада как уникальный феномен, лежащий в основе российской государственности. Но мы отражаем и продолжим отражать эти атаки на всех уровнях – от маленького лезгинского аула до всей мощи тысячелетней российской цивилизации.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию