02:40
+18 C°
Пробки:   2
$
72.6671
86.7137

В России экономика восстанавливается радужнее ожиданий

28 мая 2021
2071
1 мин.
В России экономика восстанавливается радужнее ожиданий

В России экономика после кризиса начала восстанавливаться радужнее ожиданий правительства. Отчет предоставил замглавы Минфина Владимир Колычев.

«Экономика взяла курс на восстановление в конце третьего квартала 2020 года. В четвертом квартале ситуация стала более стабильной. Прогнозы по ненефтегазовым доходам оказались более оптимистичными, ну нефть и газ – совершенно отдельная история, зависящая от курса и цен», - рассказал заместитель министра.

Ежегодно налоги растут примерно на 5-10% в реальном выражении. По итогам ковидного года они оказались выше, чем в 2019 году. Положительная динамика фиксировалась по всем поступлениям: налоги на прибыль, страховые взносы, НДФЛ, НДС. Темп взят серьезный, поэтому появились признаки «перегрева» экономики. Говоря простым языком, рост идет быстрее предложения.

Ожидалось, что к концу года дефицит бюджета составит 2,4% ВВП. На самом деле уже сейчас очевидно, что значение будет намного меньше. Если рассматривать его с точки зрения нефти, то в прогноз закладывалась цена в 45,3 доллара за баррель, а сейчас она превышает 60 долларов.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию