02:35
+24 C°
Пробки:   0
$
60.8993
62.5355

Как получить свидетельство о государственной регистрации ЕврАзЭС?

14 января 2022
2297
4 мин.
Как получить свидетельство о государственной регистрации ЕврАзЭС?

Свидетельство о госрегистрации – документ, который подтверждает соответствие товара санитарно-гигиеническим требованиям стран, которые входят в состав ЕАЭС. Здесь стоит отметить, что с 2015 года именно ЕАЭС – Евразийского экономического союза, а не ЕврАзЭС, так как сообщество существовало до 2014 года.

Оформление документа обязательно, если продукция отражена в разделе 2 Решения КТС № 299. Для некоторых видов товара необходимость прохождения госрегистрации определяется требованиями техрегламентов, под действие которых они попадают.

Нарушение законодательно установленных требований в отношении обязательной оценки товара грозит предприятию или ИП административной ответственностью и штрафными санкциями.

Что указывается в свидетельстве о госрегистрации?

В СГР включают такую информацию:

  • название и сведения о продукции, позволяющие ее точно идентифицировать;
  • область применения продукции;
  • наименование компании, по заявке которой подтверждалось соответствие;
  • название компании-производителя;
  • название раздела главы единых требований, соответствие которым подтверждено в ходе процедуры;
  • сведения о документах, которые свидетельствуют о соответствии продукции предъявляемым к ней требованиям;
  • дата прекращения действия СГР при условии, что срок его использования был определен;
  • информация о руководителе органа сертификации, предоставившего документ.

Иногда возникает необходимость отразить в документе больше информации, чем предусмотрено на бланке. В таких случаях часть данных указывается в приложении к документу, а в свидетельстве дополнительно прописывается информация о нем.

Для каких изделий оформляется СГР?

Основной перечень товаров, для которых обязательна госрегистрация, сформирован Решением Комиссии Таможенного союза № 299 в разделе 2.

Если продукция входит в обозначенный список, то перед началом ее производства, импорта и реализации в странах Евразийского экономического союза необходимо провести госрегистрацию и получить соответствующее свидетельство. Процедра предписана также для некоторых видов изделий, которые попадают под действие техрегламентов Евразийского экономического союза.

К подконтрольным объектам относят:

  • предметы личной гигиены, выпускаемые для детей и взрослых;
  • изделия, используемые для питьевого водоснабжения;
  • товары, что относятся к бытовой химии;
  • клеи и клеящие вещества;
  • детская одежда до года;
  • стеклоочистители;
  • краски и лаки;
  • специализированное и детское питание;
  • отбеливающие крема и иное.

Чтобы определить необходимость оформления свидетельства, нужно учитывать код ТН ВЭД товара, его назначение.

Срок действия СГР

Период, в течение которого будет действовать документация, зависит от сферы использования изделия и регламентирующего акта. Свидетельство оформляется:

  • при условии подтверждения соответствия продукта требованиям технических регламентов ТС/ЕАЭС сроком на 5 лет, если иное не определено нормативным актом;
  • бессрочно при условии оценки по единым санитарно-гигиеническим требованиям согласно РКТС №299.

Внесение изменений в СГР

После оформления свидетельства иногда возникает необходимость внести в него изменения. В таких ситуациях делают следующее:

  • если вносимые изменения не затрагивают показатели безопасности, то обновленные данные допускается вносить без предоставления протокола испытаний или экспертного заключения;
  • если была изменена технология производства, перечень используемых ингредиентов, что повлияло на показатели безопасности товара, для внесения изменений нужно провести новые исследования и предоставить протокол испытаний или экспертное заключение.

Порядок оформления свидетельства о госрегистрации

  1. Предприниматель направляет заявку в сертификационный центр.
  2. Предоставляет сведения о продукте, производителе и пакет необходимой документации, куда входят копии ОГРН, ИНН, нормативная документация, этикетка, контракт на поставку импорта, прочее. Точный перечень документов, необходимых к предоставлению, формируется после рассмотрения заявки.
  3. Согласуются условия сотрудничества, подписывается договор.
  4. Организуются лабораторные исследования в отношении образцов продукта, что предоставил заявитель.
  5. По результатам экспертизы оформляется протокол испытаний и экспертное заключение.
  6. Формируется пакет необходимой документации в орган, уполномоченный проводить государственную регистрацию, – Роспотребнадзор.
  7. Ведомство рассматривает направленное заявление и выносит решение о возможности проведения государственной регистрации. При необходимости предоставляются дополнительные документы и сведения.
  8. Сведения о зарегистрированной продукции вносятся в реестр, а заявителю выдается оригинал свидетельства.


Обратите внимание! Только территориальные отделения Роспотребнадзора имеют полномочия проводить регистрационную процедуру. Органы по сертификации в данном процессе не участвуют.

Больше информации читайте здесь https://vostoktest.ru/gosregistraziya.html

Раздел:
Источник фото:
https://commons.wikimedia.org/

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971857653
Умерли за год
36629515
Родились за год
90115090