14 мая в Музее Истории Космонавтики им. Циолковского в Калуге прошел круглый стол «История одной мечты», на котором писатели, издатели и представители космической отрасли обсудили проблемы космической фантастики и пути решения этих проблем.
Русскоязычная космическая фантастика переживает не самые лучшие времена, несмотря на богатое наследие в этой области. Сегодня значительная часть фантастики в России представлена жанрами «попаданцы», «постапокалипсис» в различных видах, либо вовсе произведения фентези. Не то, чтобы эти жанры были плохими, но где же космическая фантастика?
Этим вопросом и задались на круглом столе «История одной мечты». В круглом столе приняли участие писатель фантаст и заведующий отделом научной фантастики ЭКСМО Вячеслав Бакулин, писатель-фантаст и журналист Максим Макаренков, писатель-фантаст Эльберд Гаглоев, журналист и ученый Алексей Паевский, руководитель клуба «Настоящий писатель» Артем Кузнецов, писатель и редактор «Литературной газеты» Александр Чистяков.
Началось все с обсуждения влияния Константина Эдуардовича Циолковского на развитие русского космоса и космической фантастики. В ходе обсуждения вспомнили, что Циолковский далеко не сразу получил признание и ему приходилось преодолевать самые разные преграды на пути популяризации своих идей. Но в итоге, мечта одного человека и его настойчивость дала мощный толчок к развитию направления, ставшего одним из самых важных на планете во второй половине ХХ века.
Следом обсудили падение читательского интереса к космосу в прошлые десятилетия, и рост этого интереса в последние годы. Так Вячеслав Бакулин отметил ошеломляющую популярность китайской космической фантастики. По его мнению, она обусловлена свежим взглядом на космос, и гуманизмом — то есть не попытку написать про очередную войну в космосе, а представить варианты сосуществование в космосе разных цивилизаций.
Говоря про опыт зарубежной фантастики, вспомнили, как великие фантасты прошлого, включая Френка Герберта, Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна и Рона Хаббарда помогли в свое время направить внимание людей на покорение космоса, и отвлечь от войн на земле.
Возвращаясь к отечественной фантастике, пришлось признать дефицит книг на тему космоса, которые были бы достаточно новаторскими и интересными, а находить новых авторов довольно трудно просто из-за слишком большого потока рукописей в издательство. В этом контексте обсудили эффективность литературных конкурсов для выявления новых талантов. В качестве примеров привели конкурс «Новая фантастика», который за 6 лет собрал около 5000 рассказов из разных стран и помог запустить карьеру нескольким талантливым авторам, включая Яну Летт.
Вспомнили и про конкурс «Космическая Олимпиада», члены жюри которого были среди участников круглого стола. Конкурс как раз в данный момент принимает работы и предлагает пофантазировать на тему спорта в космосе.
В ходе дальнейшего обсуждения участники пришли к выводу, что надо усиливать диалог между космической отраслью и писателями, чтобы вдохновлять авторов на написание новых шедевров, которые будут манить человечество в космос! В рамках этого диалога предложили продолжить серию круглых столов в разных городах, а также подготовить и провести фестиваль космической фантастики с активным освещением в СМИ.
Круглый стол организовали «Литературная газета» и клуб «Настоящий писатель», при поддержке Музея Истории Космонавтики имени К. Э. Циолковского. А доставку участников в Калугу из Москвы организовало представительство Subaru в России.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция во Владивостоке
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.