18:46
+24 C°
Пробки:   0
$
73.6088
86.9173

Вакцинация от гриппа резко снизила риск эпидемии

28 ноября 2018
1055
1 мин.
Вакцинация от гриппа резко снизила риск эпидемии
Статистика показывает значительное увеличение количества диагностируемых случаев заболевания гриппом в холодное время года: с сентября по март. Наиболее эффективный способ уменьшить распространение заболевания и риск эпидемии – вакцинация. Качественная вакцина способна предотвратить болезнь или ослабить ее течение в 80% случаев.

Согласно данным Минздрава, заболеваемость гриппом в 2017 году сократилась почти вдвое по сравнению с 2016 годом: до 34,9 случаев на 100 000 человек. Во многом это обусловлено массовой вакцинацией: в 2017 году прививку сделало 67,4 миллиона человек – 46,6% жителей России.

В 2018 году картина тоже позитивна: Роспотребнадзор сообщает, что на 10 октября привиты 31,8 миллионов человек – 22% от общей численности населения. В рамках федеральной программы бесплатной вакцинации привиты 8,5 миллиона детей (48% от запланированного количества) и 21,2 миллиона взрослых (49%). Вакцинацию за счет других источников, в том числе работодателей, прошли более 2,2 миллиона человек.

Врачи рекомендуют проходить вакцинацию ежегодно, с использованием актуальных для данного сезона вакцин. Защита против вируса гриппа вырабатывается в течение двух недель и действует до 12 месяцев, поэтому важно сделать прививку заранее, чтобы иммунитет успел подготовиться к борьбе с соответствующими штаммами вируса.

В состав рекомендованной Минздравом вакцины на 2018-2019 год вошли антигены двух новых штаммов вируса: гриппа А «Сингапур» и гриппа В «Колорадо». Уже закуплено 62,3 миллиона доз отечественной противогриппозной вакцины с актуальными штаммами, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию