03:53
-11 C°
Пробки:   8
$
73.5453
89.2546

В Приморье депутаты отклонили введение льготных карт для «детей войны»

9 февраля 2019 года
2555
5
В Приморье депутаты отклонили введение льготных карт для «детей войны»
В Приморье отклонили введение пластиковых удостоверений с возможностью практического использования для «детей войны». Об этом сообщила вице-глава края по соцполитике Ирина Медведева.

Согласно предложению вице-губернатора, предполагалось создать электронные карты для людей, появившихся на свет в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. При помощи этих карт граждане могли бы пользоваться льготами в общественном транспорте и получать все выплаты, положенные по законодательству. Чиновники уверены, что наличие подобных удостоверений имеет огромное значение для пенсионеров, подтверждающих их статус «детей войны».

Категорию «дети войны» в Приморском крае закрепили законодательно в 2018 году по предложению главы региона Олега Кожемяко. Таким жителям полагаются льготы, включая выплаты к 9 мая и Дню завершения Второй мировой, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, льготы по транспортному налогу и полнейшее освобождение от выплаты взносов на капремонт.

Ныне власти хотят выдать «детям войны» специальные удостоверения, доказывающие их принадлежность к данной категории. Всего на реализацию проекта требуется более 23 миллионов рублей, что удивило чиновников, и те решили подобные траты нецелесообразными.

Врио руководителя департамента труда и соцразвития Приморья Светлана Красицкая заявила, что удостоверения могут пригодиться людям в будущем - к примеру, оплачивать проезд в транспорте. В региональном Заксобрании посчитали актуальнее реализовать проект по социальной карте. Данный инструмент обещали выпустить в 2018 году. Предполагалось, что картами будут пользоваться имеющие льготы граждане - многодетные матери, пенсионеры и другие, но этот проект остался пока невоплощенным в жизнь.

Бывший депутат гордумы Владивостока Андрей Галицких заявил, что обычные удостоверения «детей войны» давно существуют, поэтому «официальные», но простые и не несущие в себе льгот «корочки», по большому счету не смогут быть полезными для пенсионеров.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами