16:42
-9 C°
Пробки:   0
$
75.6354
91.6701

В Арсеньеве заработало предприятие по заготовке и обработке кедрового ореха

19 февраля 2019 года
2282
1 мин.
В Арсеньеве заработало предприятие по заготовке и обработке кедрового ореха
В Арсеньеве начало функционировать предприятие, профилем которого является заготовка и обработка кедрового ореха. Сначала сырье сортируют, потом калибруют на шесть размером, далее наступает очередь колки и жарки. За один цикл специалисты обрабатывают до пяти тонн продукции.

Порой температура составляла около 60-70 градусов. Затем орех достается, и ему сотрудники предприятия дают остыть. Ознакомиться с технологическим процессом могут студенты сельхозакадемии, они же являются членами природоохранного сообщества «ТИС».

По словам представителей предприятия, в процесс обработки ореха в Приморье заложен огромный смысл. Люди, нацеленные на регулярный сбор урожая, будут более бережно обходиться с сырьем, чтобы снова приходить за шишками. В процессе производства заняты непосредственно приморцы. В лесу на заготовках работают жители Чугуевского района.

Ежегодно приморской тайге приходится выдерживать натиск людей, ищущих шишки, ведь сезонные сборщики орехов повсюду разбивают свои лагеря, а это не нравится другим лесопользователям. Ажиотаж развивается из-за понимания, что на данном процессе можно неплохо заработать.

В Россельхознадзоре отчитались, что в минувшем году на экспорт пошло почти 8 тонн ореха. Практически вся готовая продукция отправилась в Китай, который является единственной страной-импортером в течение многих лет. По оценкам экспертов, в следующем году показатели увеличатся. В Приморском крае, несмотря на то, что в июне были заморозки, работники собрали порядка 60 тонн кедрового ореха, местным жителям из этой суммы достанется только 10 тонн.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами