10:32
+7 C°
Пробки:   3
$
77.5104
92.0669

В Приморье из-за пандемии коронавируса туристическая отрасль упала до минимальных значений

28 марта 2020
2411
2 мин.
В Приморье из-за пандемии коронавируса туристическая отрасль упала до минимальных значений

Бизнесмены в Приморье рассказали о трудностях, образовавшихся из-за пандемии коронавируса. По их словам, уже сейчас туристическая отрасль упала до минимальных значений, и многие участники данной сферы несут существенные убытки.

На протяжении нескольких лет в Приморье фиксировался стабильный рост туризма. Основными посетителями региона являются граждане азиатских стран. Их интерес к краю и особенно к Владивостоку увеличивался в больших объёмах. По результатам 2019 года туристическая отрасль по отношению к показателям 12-месячной давности увеличилась на 21%. В связи с этим многие предприниматели начали реализовывать возможности, вкладывая средства в развитие. В какой-то момент в столице в сутки появлялось по 10-15 новых квартир, предназначенных для аренды. Многие брали кредиты на покупку жилплощади и её благоустройство. Теперь же эти люди оказались в непростой ситуации, поскольку приток иностранных гостей полностью иссяк в связи с закрытием границ из-за пандемии коронавируса.

Местный бизнесмен Антон Панькин рассказал, как удаётся преодолеть трудности. "В настоящий момент граница закрыта до 1 мая, но уже имеется информация, что этот срок могут продлить на месяц, а то и два. Из-за этого в предпринимательской среде многие обеспокоены, поскольку не представляют, как поступать. Лично я ожидал нечто подобное, но не предполагал столь скорого начала неблагоприятного развития. Мне казалось, туристическая отрасль в какой-то момент перенасытится, и предложение превысит спрос, но всё произошло по-иному, более негативному сценарию. Тем не менее, многие с минимальными потерями выходят из сложившейся обстановки. Нам не нужно содержать большое число обслуживающего персонала, потому мы просто закрыли квартиры и отчисляем коммунальные платежи. Хуже всего тем, кто рассчитывал на постоянное развитие туризма. Они взяли большие кредиты, которые теперь необходимо обслуживать", - заявил житель столицы Приморья.

О том, как выходит из сложившихся обстоятельств крупный бизнес, рассказал Пётр Кусков, соучредитель сети апартаментов VVO Apartments Group. "Сейчас туристический поток снизился до минимальных значений. Чтобы продолжать работать, мы переквалифицировались на внутренний рынок, привлекая российских туристов, но из-за этой переориентации приходится пересматривать ценовую политику, снижая расценки. Это позволяет не нести убытки, получая минимальные средства для поддержания проработанных схем. В качестве ещё одной меры мы ввели более длительную аренду. Теперь появилась возможность снять номер сроком от недели до трёх месяцев", - отметил сотрудник гостиницы.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию