21:00
-3 C°
Пробки:   0
$
73.5187
88.8768

В Приморье во время пандемии коронавируса увеличилось число пациентов с психическими расстройствами

22 июня 2020
3257
2 мин.
1
В Приморье во время пандемии коронавируса увеличилось число пациентов с психическими расстройствами

Главный врач Приморской краевой психиатрической больницы рассказал, как эпидемия коронавируса повлияла на жителей. Максим Артамонов констатировал, что в настоящий момент в Приморье увеличилось число пациентов с психическими расстройствами.

Городской психоневрологический диспансер во Владивостоке расположен на улице Некрасовской. Его знают многие жители, поскольку именно здесь приходится получать справки на вождение автомобиля, владение огнестрельным оружием и в других случаях, требующих специальной документации. Тут же ведут приём клинические психологи. Речь идёт об амбулаторной помощи. Пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении, принимаются в другом месте. Те же, кто способен критически мыслить и соотносить себя с окружающим миром, понимая своё место в нём, проходят лечение в стенах данного медицинского учреждения, отметил Максим Артамонов.

Специалист рассказал: "Хоть помещение и не приспособлено для поликлиники нашего профиля, мы пытаемся принимать меры, чтобы обслуживать пациентов максимально комфортно. Нужно разграничивать потоки, направляя здоровых людей в одни кабинеты, а пациентов - в другие. Полностью этого сделать не удаётся, поскольку коридоры узкие и в них нелегко разминуться, но мы постарались развести людей по этажам. На первом в основном находятся те, кто приходит с разными вопросами и за справками, а приём проводится на втором. Для этого были организованы две отдельные регистратуры. При этом у нас не возникает каких-то внештатных ситуаций, поскольку мы работаем только с теми людьми, которые не нуждаются в серьёзном лечении. Наши пациенты живут дома, работают, хотя и имеют некоторые проблемы. Они мирно стоят в очередях и общаются друг с другом".

Главврач подчеркнул: обычно поток людей находится на определённом уровне. В год черед поликлинику проходит порядка 100 тысяч людей. Это показатели двух крупнейших городов региона - Владивостока и Находки. В день приходится обслуживать порядка 250-300 человек, а всего на учёте стоит около 15 тысяч граждан. Тем не менее, в период эпидемии коронавируса приток пациентов возрос. Многие стали испытывать психологические трудности, поскольку пропала уверенность в завтрашнем дне. Нестабильная ситуация провоцирует стрессовые ситуации.

Максим Артамонов выделил: сейчас психологическая помощь гражданам на таком уровне оказывается только в России и Пакистане, в остальных странах её упразднили, выведя на баланс обычных поликлиник и семейных докторов. При этом западные медики признают - российская система более эффективна, хотя её опасаются жители страны, поскольку бытуют мифы о том, что уже после первого приёма можно оказаться на больничной койке. Специалист подчёркивает - это не соответствует действительности. Помещение человека в стационар происходит только с его добровольного согласия или по решению суда, если больного признают опасным для окружающих.

Персоны 1 в новости

Главный врач
1 место

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию