21:03
-16 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

Казус ОЗУ: проблема забайкальской золотодобычи

30 сентября 2020 года
2716
0
Казус ОЗУ: проблема забайкальской золотодобычи

Для Забайкалья золотодобыча является традиционно проблемной сферой, утверждает газета «Наш регион – Дальний Восток». В первую очередь вопросы возникают к законодательству.

Так, бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее направил в адрес Минприроды России обращение с просьбой разобраться с проблемой особо защитных лесных участков (ОЗУ). Речь идёт об обременённых лицензиях, которые продаются недропользователям. При этом в пределах природоохранных территорий находятся участки добычи полезных ископаемых. Добывать золото на данных пространствах нельзя, однако и не работать не разрешается — в таком случае простаивание площадки будет расцениваться как нарушение условий лицензии.

Впрочем, в Водном и Лесном кодексах, а также в законе «О недрах» нет запрета на извлечение золота в защитных природных зонах, а формат ОЗУ практически не регламентируется в нормативных документах. Почти единственным профильным распорядительным актом, из-за нарушения которого наказывают недропользователей, является решение федерального правительства №849. Его требования вступают в противоречия с законодательством страны, однако данная проблема пока не решается.

По словам Титова, операторы отрасли сейчас испытывают значительные проблемы в процессе возведения объектов инфраструктуры, которая требуется для разработки месторождений. Предприниматели узнают о том, что их лицензионные площадки располагаются в ОЗУ только на этапе оформления арендных соглашений. Такая ситуация приводит к убыткам бизнесменов вследствие того, что они не имеют возможности для разработки запасников ресурсов. Кроме того, выписываются штрафы за нарушение лицензионных условий, когда операторы попросту не осваивают недра.

По мнению омбудсмена, противоречия на нормативном уровне несут в себе угрозы для развития отрасли золотодобычи и на самом деле могут привести к тому, что отраслевые предприятия региона попросту прекратят функционировать. Если это произойдёт, такой вариант развития событий можно будет считать катастрофой. Только в Забайкалье действуют 275 компаний, которые являются владельцами лицензий на золотодобычу. Из этого количества 81 предприятие имеет статус градообразующего. Все компании работают в труднодоступных районах, в тех населённых пунктах, где отсутствуют другие работодатели. Не следует забывать и о том, что неудовлетворительная проработка лицензий приводит к бюджетным потерям в размере 15 млрд рублей каждый год в виде недополученных налогов НДПИ.

ОЗУ — это главная проблема пользователей недр. Данная ситуация особенно актуальна для Забайкалья — 68,3% его территории покрыты лесными массивами. Для сравнения, среднероссийский показатель находится в пределах 45,3%. Наличие такого количества лесов — это плюс. Однако в случае, если с ОЗУ не будет наведён порядок с нормативной точки зрения, золотодобыча региона будет идти к неизбежному краху. Последствия от этого окажутся печальными для всей России.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами