19:14
-10 C°
Пробки:   0
$
73.7864
88.9421

Пенные традиции: как связаны Новый год, Святки и пиво

30 декабря 2021
2078
5 мин.
Пенные традиции: как связаны Новый год, Святки и пиво

Оказывается, у славян именно на Святочной неделе дозволялось употребление этого напитка.

А вы знали, что есть даже термин такой – Рождественское пиво? Конечно, многие производители стараются выпустить к Рождеству и Новому году особенные линейки товаров. Но традицию заложили именно пивовары, стараясь превзойти самих себя, чтобы порадовать и удивить любителей пенного.

Есть традиция в Карлсберг, связанная с Туборг Кристмас Брю – тем самым рождественским пивом. В продаже оно появляется в первую пятницу ноября. Двадцать микроавтобусов с сотрудниками Карлсберг (за места в автобусах еще нужно побороться с коллегами) одеваются Санта-Клаусами и едут по  барам Копенгагена. Шумная толпа вламывается в бар, распевает песни, раздает посетителям пиво и запускает продажу из крана.

Из Дании веселое действо плавно перекочевало и в другие страны. Так называемый J-day отмечают теперь Германия, Япония, Сербия, Исландия, Швеция, Румыния и Швейцария.

- Для меня очень весело, когда другие страны присоединяются к этой рождественской традиции. Туборг Джулебриг - один из моих абсолютных фаворитов из всех сортов пива, которые мы варим. Я люблю праздновать J-Day, когда запускается рождественское пиво и месяцы работы завершаются одним из самых больших событий года, - говорит Миккель Лауст Бро, Пивовар пивоварни Carlsberg Danmark во Фредерике.

На Руси к хмельным напиткам относились к осторожностью, однако на Святки поднять кружку пенного было праздничной традицией. Но старики предупреждали: у хмеля две стороны – оно будит как хорошее в человеке, так и плохое. Поэтому умеренность приветствовалась. Не забудем, что Святочная неделя считалась временем, когда нечисть обладала особой силой. Собственно, логично: 22 декабря самая длинная и темная ночь в году, после чего Солнце поворачивается на лето, день начинает прибывать. То есть нечисть ослабевает под натиском добра, а людям нужно помочь высшим добрым силам: веселиться, не показывая свой страх перед чертовщиной.

Кстати, для молодежи Святки были возможностью найти себе пару. Это было то редкое время, когда парням и девушкам предоставлялась относительная свобода в общении. Даже гадания, к которым в другое время относились нехорошо, дозволялись в эти дни. И девицы (да и парни) не упускали возможность заглянуть в будущее.

Хорошо сочетается пенное и с другой новогодней традицией – ходить в баню. Вот только, пожалуйста, не так, как герои известного фильма! А так, как это делали наши предки: напарился до красноты и в снег (эх, какая жалость, что у нас последние годы зимы стоят бесснежные), снова в жар парилки и опять в сугроб. И уже после действа поднял кружечку.

А еще пиво очень активно используется в кулинарии. В зависимости от сорта – темное, светлое – оно придает продуктам хмельную горчинку или едва уловимый характерный привкус. Не бойтесь, в процессе термообработки пропадает «градус» и блюда на пиве можно есть всей семьей.

Ниже – пара рецептов, которые наверняка вам понравятся.

Например, темное пиво придаст красной рыбе невероятную нежность и сочность. Попробуйте потушить кету или другую рыбку в томатном соусе с имбирем. Полкило рыбы, 300 граммов свежих помидоров и 2 ст. ложки томат-пасты, 150 мл темного пива, 2 ст. ложки соевого соуса (если берете устричный, то одну), уксус рисовый или яблочный 2 ст. ложки, 3-4 зубчика чеснока, 15 граммов корня имбиря, 3 ст. ложки оливкового масла (можно обычного растительного, не страшно) и зелень для украшения.

Рыбу режем на кусочки «на укус», быстро обжариваем на оливковом масле, 5-6 минут. Перекладываем на тарелку, масло должно остаться в сковороде. Начинаем собирать соус. На оставшемся масле в течение полминуты обжариваем мелко порезанный чеснок, кидаем имбирь, ждем полминуты, добавляем помидоры и томат-пасту. Тушим пару минут. Следом идет соевый соус, уксус и темное пиво. Масса должна закипеть. И в этот момент отправляем туда рыбу и уменьшаем огонь. От силы пять минут и выключаем плиту. Дайте рыбе настояться минут 15-20 (если хватит терпения) и подавайте с рисом или картофелем.

Ну и как же без классики – свиной рульки в темном пиве! Учтите, что на готовку уйдет около 4 часов, поэтому заморачивайтесь с утра.

Пива нужно взять столько, чтобы рулька «утонула» в нем полностью, поэтому смотрите по размерам. На средний кусок нужно полтора-два литра пенного напитка. Да, но результат того стоит.

Итак, свиная рулька (1-1,5 кг), темное пиво (1,5-2 л), чеснок (3-4 зубчика), лук, морковь – по одной средней штуке, приправы: лавровый лист, гвоздика 5-6 бутонов, зерновой кориандр 10-15 штук, перец черный и душистый горошек – по 10-12 шт., красный острый молотый перец (по желанию), соль, чайная ложка меда,  полчайной ложки горчицы.

Рульку промыть, сделать небольшие надрезы. Чеснок нарезать пластинками и затолкать в надрезы. Нашпигованный кусок мяса кладем в кастрюлю и заливаем пивом – оно должно полностью покрыть рульку. Отставляем на пару часов, чтобы пропиталось.

Лук режем на четвертинки, морковку – брусочками, отсчитываем приправы. Достаем кастрюлю, забрасываем в нее овощи и приправы и ставим на огонь. Периодически собираем пену. Варим 1,5-2 часа, в зависимости от размера.

Готовим медово-горчичный соус: берем примерно стакан бульона из-под рульки, добавляем туда мед и горчицу, хорошо перемешиваем. Кусок мяса перекладываем из кастрюли в смазанную форму для запекания. Тщательно обмазываем рульку соусом и отправляем в предварительно разогретую духовку. Пусть томится при температуре 180 градусов около часа. В процессе готовки самое главное – стоически вытерпеть вопросы домашних «Когда есть будем?».

Приятного аппетита!

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию