08:08
+12 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Зампредседателя Комитета Госдумы по экономике проверил строительство «президентских» краболовов на Восточной верфи

31 июля 2020
4039
3 мин.
9
Зампредседателя Комитета Госдумы по экономике проверил строительство «президентских» краболовов на Восточной верфи

Строительство краболовов в рамках президентской программы «Квоты под киль» на АО «Восточная верфь» проинспектировали заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко и председатель Думы города Владивостока Андрей Брик. Встреча депутатов с судостроителями, а также заказчиком и проектантом краболовов состоялась 30 июля на территории предприятия.

Руководство Восточной верфи, а также Андрей Басаргин, представитель ООО «Дальневосточное побережье» и генеральный директор СК «Викинг» (заказчик и проектант краболова) познакомили представителей законодательной власти и местного самоуправления с устройством и производственными мощностями завода, провели экскурсию по строящемуся краболову.

Депутатам рассказали, что стапельные работы по строительству головного краболовного судна проекта 03141 находятся в стадии завершения, спуск краболова на воду планируется уже в октябре-ноябре этого года. На различных этапах работ находятся ещё 2 судна.

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку, мы укладываемся в график. Сегодня над строительством краболова ежедневно трудится порядка 150-160 рабочих. Всё, что зависит от заказчика, проектанта и исполнителей заказа, выполняется в срок, — отметил Андрей Басаргин. — Однако в проект заложено большое количество японского оборудования. Есть риск, что мы не сможем привлечь специалистов из страны восходящего солнца для проведения пусконаладочных работ. Будем надеяться, что к этому моменту удастся наладить регулярное транспортное сообщение с Японией.

Рассказали Денису Кравченко и о планах модернизации верфи. Планируется повысить производительность труда на 60-70%, снизить издержки на 20-30%. Цифровизация предприятия, совершенствование бизнес-процессов, постройка новых цехов, расширение стапельных мест, обновление парка оборудования, внедрение роботизированной техники позволят предприятию выйти на новый уровень. Инвестиционный проект готовится в сотрудничестве с Правительством Приморского края, Полномочным представителем Президента РФ на Дальнем Востоке Юрием Трутневым, а также Корпорацией развития Дальнего Востока и Фондом развития промышленности.

После осмотра краболова Денис Кравченко и Андрей Брик обсудили с судостроителями текущее положение дел в отрасли. Для укрепления финансовых позиций кораблестроителей руководство Восточной верфи предложило рассмотреть возможность списать с предприятий задолженность по кредитам, массово образовавшуюся в 2015-2017 годах после введения Федерального закона № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», а также субсидировать или включать в цену контрактов выплату процентов по кредитам, взятым головными исполнителя для выполнения заказов. Повысить финансовую мобильность судостроительных предприятий могла бы возможность перевода денежных средств между отдельными банковскими счетами одного заказчика.

Сегодня кредиты, взятые в начале действия 275-ФЗ, тянут многие предприятия на дно, как свинцовые ботинки, — сообщил Александр Лысенко, врио Генерального директора АО «Восточная верфь». — Некоторые меры поддержки, например, субсидирование, применяются к компаниям избирательно. Необходимо четко закрепить их в законодательстве.

Также на предприятии позитивно оценили опыт взаимодействия со Сбербанком и Промсвязьбанком при выполнении гособоронзаказа.

Напомним, Восточная верфь заключила контракты на поставку 5 краболовов проектов 03141 и 03140. Головное судно было заложено в ноябре 2019 года. Всего в рамках президентской программы планируется построить 41 краболовное судно, из них 15 — на Дальнем Востоке России.

Персоны4 и Компании5 в новости

Бывший Врио генерального директора АО «Восточная верфь»
1 место
Представитель ООО «Дальневосточное побережье»
2 место
Председатель Думы города Владивостока
3 место
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
4 место
Сбербанк
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию