05:24
+9 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Олег Кожемяко проверил качество детского питания в двух школах Приморского края

14 октября 2020
4013
2 мин.
2
Олег Кожемяко проверил качество детского питания в двух школах Приморского края

Олег Кожемяко отреагировал на жалобы родителей и проверил качество детского питания в двух школах Приморского края. Губернатор лично посетил образовательные учреждения во Владивостоке, ознакомившись с процессами приготовления пищи.

Олег Кожемяко регулярно получает жалобы в личном микроблоге и на официальных госресурасах. Люди указывают на некачественное выполнение обязанностей школьных столовых. Первый визит чиновник совершил в школу №38, где, по словам родителей, ученики не рады приготовленной еде и многие от неё отказываются. Ещё одна проблема - это организация слишком раннего школьного завтрака. Блюда подаются в 8:50. К этому времени большинство ребят ещё не проголодалось. Губернатор Приморского края дал рекомендации, как компании "Фуд-магистраль" следует выполнять свои обязанности. "Все затраченные продукты на приготовление уходят не на пользу детям, а возвращаются в столовую. Сложившаяся ситуация неправильная. Когда малыши не едят сыр и масло, нужно спросить, что им нужно. Возможно, выходом станет приготовление творожников, сырников или запеканки. Это может быть дополнением к омлету или каше. В настоящее же время мы видим, что ученики не съедают до трети поданных блюд", - констатировал чиновник.

Второй визит состоялся в гимназию №2. В ней за обеспечение питанием отвечает  компания ООО "Союз Восток". Губернатора в этом случае заинтересовал вопрос стоимости школьных блюд. Он отметил: "Мы наблюдаем катастрофическую ситуацию. Мы пересчитали затраченные средства на приготовление пищи, сделав это вместе с администрацией школы и завпроизводством. Вышло, что при цене порции в 50 рублей так и не удалось получить цифру больше 25 рублей. Получается - половина денежных средств остаётся в компании. Подобное недопустимо. Производители пищи, так относящиеся к своей обязанности, не должны заниматься обеспечением детского питания. Естественно, бизнес должен приносить прибыль, но она должна составлять 10-15% от стоимости блюд, а не 100%. Сейчас же выходит, 25 рублей стоит порция, а ещё 25 уходят в фирму. В данной ситуации нужно задавать вопросы не только директору школы, но и руководителю управления образования города Владивостока. Для отчётности всё соответствует принятым нормам и готово сформированное меню, а по факту поступают жалобы. Я не исключаю - подобное происходит во многих школах, потому ситуация находится на особом контроле. Её прослеживают с самых верхов и до низов".

Обеспечение детей школьным питанием, приготовленным вкусно и качественно, является вопросом президентского внимания. Владимир Путин в начале текущего года лично инициировал обеспечение учеников младших классов бесплатными завтраками. Об этом он высказался в ходе послания Федеральному Собранию. В феврале Госдума внесла необходимые изменения в действующее законодательство.

Персоны 2 в новости

Губернатор Приморья
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию